Karatecas de Caldas ganan dos de las tres medallas de oro para Colombia en el Panamericano Juvenil

En el reciente Campeonato Panamericano Juvenil de Karate en São Paulo, Brasil, Colombia destacó con tres medallas de oro, una de plata y seis de bronce. Dos de estas preseas doradas fueron logradas por karatecas de Caldas, fortaleciendo el desempeño del equipo nacional.

Karatecas de Caldas aportaron dos de las tres medallas de oro que obtuvo Colombia en el Campeonato Panamericano Juvenil

El Campeonato Panamericano Juvenil de Karate celebrado en São Paulo, Brasil, resultó ser un evento exitoso para la selección colombiana, que logró conquistar tres medallas de oro, una de plata y seis de bronce. Destacando en el podio, dos atletas de Caldas, Isaac Pardo y Sofía Cárdenas, se llevaron las medallas de oro en sus respectivas categorías, demostrando la fortaleza del karate colombiano en el ámbito juvenil.

En un torneo que reunió a jóvenes karatecas de todo el continente, la selección colombiana dejó una impresión duradera con su destacada actuación. Isaac Pardo fue el primer en llevarse una medalla de oro para Colombia, destacando en la categoría individual tras vencer a competidores de Venezuela, Canadá y Chile, y finalmente derrotar a Venezuela en la final.

Sofía Cárdenas, por su parte, logró la medalla de oro en la categoría -50 kilos sub21, repitiendo su éxito del año anterior. En una jornada impresionante, Cárdenas ganó todas sus rondas: venció a Maroua Mokdad de Canadá con un contundente 8-0 en la primera ronda, derrotó a Dannae Cárdenas de Perú 7-1 en los cuartos de final, superó a Melani Unzueta de Bolivia 5-2 en semifinales, y finalmente se llevó la medalla de oro al vencer 3-2 a Leticia Kato de Brasil en la final. La categoría de Sofía contó con 26 competidoras de 16 países.

Cárdenas expresó su satisfacción: “Es algo muy positivo lograr obtener dos años seguidos este logro. Estoy muy feliz, muy agradecida con todos los que me apoyaron, porque para estos campeonatos es fundamental el apoyo. Muy agradecida porque puede tener a mi entrenador, Edison Ospina, que es algo vital a la hora de salir a combatir y en todos los torneos”.

Detalles de fondo: El Campeonato Panamericano Juvenil de Karate es uno de los eventos más importantes para jóvenes atletas en el continente, proporcionando una plataforma crucial para demostrar habilidades y potencial. La participación colombiana en el torneo subraya el creciente nivel de competencia y el talento emergente en el país. Los resultados reflejan la sólida preparación y el compromiso de los karatecas colombianos, así como el respaldo fundamental de entrenadores y familias.

Sofía Cárdenas destacó: “Estoy muy feliz, muy agradecida con todos los que me apoyaron, porque para estos campeonatos es fundamental el apoyo. Muy agradecida porque puede tener a mi entrenador, Edison Ospina, que es algo vital a la hora de salir a combatir y en todos los torneos”.

Karateca de Caldas, Sofía Cárdenas.

El desempeño destacado de los karatecas de Caldas en el Campeonato Panamericano Juvenil no solo pone en relieve el talento individual, sino también el crecimiento general del karate en Colombia. Con dos medallas de oro en el bolsillo, el país se posiciona como un competidor fuerte en futuras competiciones internacionales, augurando un prometedor futuro para estos jóvenes atletas.

Información adicional:

El Campeonato Panamericano Juvenil de Karate reúne a los mejores talentos jóvenes de América en un evento que celebra la excelencia en el deporte. La próxima edición se espera que continúe fomentando el desarrollo de jóvenes karatecas y fortaleciendo el espíritu competitivo en el continente.

Buenos resultados para la selección tricolor dejó el Campeonato Panamericano Juvenil de Karate que se realizó en São Paulo, Brasil, y donde Colombia obtuvo un total de tres medallas de oro, una de plata y seis de bronce.

La primera medalla de oro para el país la alcanzó el deportista de Caldas Isaac Pardo, quien logró la presea dorada tras derrotar a Venezuela, Canadá, Chile y ganar la final contra Venezuela.

Por otra parte, Sofía Cárdenas obtuvo por segundo año consecutivo la medalla de oro para Colombia en esta competencia en la Categoría -50 kilos sub21.

Cárdenas ganó la primera ronda 8-0 frente a Maroua Mokdad de Canadá; en cuartos de final derrotó 7-1 a Dannae Cárdenas de Perú; en la semifinal ganó 5-2 contra Melani Unzueta de Bolivia y ganó la medalla de oro tras derrotar 3-2 a Leticia Kato de Brasil.

En la categoría de Cárdenas había 26 competidoras de 16 países. “Es algo muy positivo lograr obtener dos años seguidos este logro. Estoy muy feliz, muy agradecida con todos los que me apoyaron, porque para estos campeonatos es fundamental el apoyo. Muy agradecida porque puede tener a mi entrenador, Edison Ospina, que es algo vital a la hora de salir a combatir y en todos los torneos”, destacó la karateca caldense.